본문 바로가기

카테고리 없음

도토리묵 만들었어요

반응형



오랫만에 도토리묵 만들었어요.
코로나로 집안에만 있다보니
장도 보러가기 싫고
해서 냉동실에 있는 도토리가루로
묵을 만들었어요.
처음엔 엄청 어려운건줄 알았는데
겁나 쉬운거였어요.ㅎ

재료

도토리묵 1컵
물 5-6컵
소금 조금

이렇게 준비하시고요.
전 묵을 5컵만 넣어요.
좀 되직한걸 좋아해서요.
부드럽고 말랑한걸 원하시면
6컵 넣으시면 되요.


만들기
우선 후라이팬에 도토리가루와 물의양을
1:5로 섞어주세요




2.센불에 주걱으로 바닥에 눌러붙지
않게 계속 저어주세요.




3.계속 저으면 몽울이 지기 시작해요




그럼 그때에 불을 중불로 조절하세요.
4.그 이후로 3분정도 계속 저으면
이렇게 보글보글 튀어올라요.




5.그럼 그때 소금을 넣어주세요
그리고 몇번 휙 저어주고 불을 끄세요.
** 소금을 넘 일찍 넣어주면 응고가 잘 안되요

6.사각 그릇에 옮겨 담으면 됩니다


엄청 쉽죠? ㅋ

반응형