반응형
** 재료 **
무말랭이 200g,
육수 - 멸치 6-7개, 다시마1장, 대추3개, 무말랭이 5쪽, 대파1/4개, 양파1/5개
ㅇ 장아찌간장비율 - 육수 2컵, 간장1컵, 설탕 1컵, 식초 0.5컵
** 재료 준비하기 **
1. 무말랭이를 깨끗이 씻어서 끓는물로 한번 소독해 준다.(물기 짜지 않아도 됨)
2. 육수재료를 넣고 물 4컵을 넣고 끓인다.
3. 육수 2컵에 간장1컵과 설탕1컵을 넣고 끓인다.
4. 식초 1/2컵을 넣고 불을 끈다.
** 조리하기 **
1. 물기를 제거한 무말랭이에 끓여 식힌 간장을 넣고 밀봉한다.
2. 1주일 후부터 먹기 시작하고 무말랭이만 건져서 고춧가루 참기름 넣고 양념을
하여 먹어도 된다.
반응형