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막걸리 만들기 수업 받고 집에서 만들어 봤어요.
ㅡ 재료ㅡ
찹쌀 1 키로
누룩 50g
생수 or 정수기물 1.2 키로
1.누룩은 쟁반에 펴서 반나절 냄새를 날립니다.
2.찹쌀을 한방향으로 저으면서 20회가량 씻고 4시간 가량 불립니다.
멥쌀은 8 시간 이상 불려야해요.
3.불려진 찹쌀을 채반에 건져 1시간정도 물을 빼줍니다.
4.찜솥에 면포를 적셔서 깔고(면포를 적시지 않으면 쌀이 달라붙어요)
5.찹쌀을 강불에 30분 중불에 20분 약불에 10분 끄고서 뜸 10분
6.찹쌀을 찌는동안 누룩을 물을 부어 불려줍니다.
7.큰 볼에 찐 찹쌀을 담아서 식혀줍니다.
온도는 25도 이하
8.쌀이 식으면 불려놓은 누룩과 남은 물을 부어시 뭉쳐있는 누룩을 풀어줍니다.
9.소독된 유리병이나 항아리에 담아서 면포를 씌우고 고무줄로 묶어줍니다.
10.온도는 25도 이하여야되요.
11.담근지 3일 동안은 하루 2회 저어주세요
12.10 일에서 30일 정도 발효를 시켜줍니다.
13.위에 맑은물이 생기면 걸르면 되요.
14.면포로 걸러서 병에 담가서 또 숙성을 시켜서 3일후에 마시면 훌륭한 막걸리가 됩니다.
15.막걸리 도수가 12-17도까지 나옵니다.
너무 독하다 싶으면 사이다를 넣어서 먹으면 맛있습니다.
&&& 막걸리에는 단양주 이양주 삼양주가 있는데 발효 3일후에 이과정을 한번더해서 발효시키면 이양주 한번 더하면 삼양주가 되어요.
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