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지금이 고구마줄기가 나올때라고
김치 맛있다고 빨리 담궈먹으라고 주위에서 난리네요.
맛있게 먹어본 기억은 있지만 담글 생각은 못했는데 유튜브 도움을 받아서 만들어 봤어요.
고구마줄거리 2단기준이에요.
재료
고구마줄기 2단
양파 1/2개
소금1큰술
파 1대
양념ㅡ
사과 반쪽
생강청이나 반스푼 없으면 생강 손가락마디 1쪽
마늘 1Ts
밥2Ts
빨간고추5개
액젓 5스푼
소금 0.5Ts
새우젓1Ts
물100미리
매실청 3Ts
1.고구마줄기는 껍질을 벗겨서 다듬어 놓아요.
2.끓는물에 소금1T 넣고 고구마줄기를 넣어요.
줄기 넣은게 끓으면 한번 뒤집어서 숨이 죽기까지 2ㅡ3분동안 끓여서 찬물에 씻어서 건져요
3.양념하기ㅡ
위의 양념을 믹서로 갈아놓아요.
4.양파반개 채썰고 대파는 어슷썰기해놓아요.
5.큰볼에 고구마줄기와 3반과 4번을 넣고 버무리면 됩니다.
간이 적다 싶으면 소금이나 액젓으로 조절
바로 먹어도 넘맛있는 고구마줄기 완성이요.~~
#고구마줄기김치 #고구마줄기무침
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